МБДОУ д/c №45 "Ромашка"

Наше меню


 

Примерное десятидневное меню для питания детей в МБДОУ д/с №45 «Ромашка» с 12-ти часовым пребыванием.

 

День  недели

Завтрак

Обед

 Полдник

Понедельник 

 Омлет

 Каша пшенная

 Икра кабачковая

 Чай с лимоном

 Батон с маслом

 2 завтрак–  Сок фруктовый

 

Суп картофельный с лапшой

на курином бульоне

Плов с курицей

Икра свекольная

Компот  из сухофруктов с вит . «с»

Булочка домашняя с изюмом

Морковь тушенная

Кофейный напиток на молоке

 

Вторник

  Каша «Геркулес» на молоке

  Кофейный напиток на молоке

  Батон с маслом и с сыром

2 завтрак–Кефир

 

Борщ на м/к бульоне

Биточки говяжьи

Рисовая каша

Огурец свежий

Кисель фруктовый

 

Сырники со сметаной

Молоко

 

Среда

Сельдь с луком

Свекла отварная

Картофельное пюре

Чай

Батон с маслом

2 завтрак– Банан

 

Суп с клецками на м/к бульоне

Тефтели и говядины и риса

Огурец свежий помидор

свежий сок фруктовый

Суп молочный с макаронными изделиями

Кофейный напиток на молоке

Зефир

 

Четверг

Сосиска отварная

Капуста тушенная

Чай

Батон с маслом и сыром

2 завтрак–Яблоко

 

Борщ на м/к бульоне

Рагу овощное с мясом

Огурец свежий

Помидор свежий

Компот из сухофруктов с витамином «с»

Пудинг творожно – манный со сметаной

Ряженка

 

 

Пятница

Рыба отварная

Салат и отварных овощей

Чай

Батон с маслом

2 завтрак-  Апельсин

Суп картофельный с горохом на м/к бульоне

Капуста тушенная с мясом

Помидор свежий

Компот из сухофруктов

Каша пшеничная молочная

Какао на молоке

Мармелад

 

 

День  недели

Завтрак

Обед

Полдник

Понедельник

Яйцо отварное

Зеленый горошек

Макароны отварные

Чай

Батон с маслом

2 завтрак- Сок фруктовый

Суп картофельный на курином бульоне

Куры отварные порционные

Каша пшеничная

Салат и свеклы

Компот из сухофруктов

 с витамином «с»

Ватрушка с повидлом

Какао на молоке

Вторник

Каша пшенная молочная

Кофейный напиток на молоке

Батон с маслом и сыром

2 завтрак- Кисломолочный продукт

Борщ с капустой и картофелем на м/к бульоне

Котлета говяжья

Картофельное пюре

Салат изморкови

Кисель фруктовый

 

Запеканка изтворога

со сметаной

Молоко

 

Среда

Рыба тушенная в томате

с овощами

Картофельное пюре

Чай с лимоном

Батон с маслом

2 завтрак–Банан

Суп картофельный с фасолью

на м/к бульоне

Гуляш и говядины

Гречневая каша

Огурец свежий

Сок фруктовый

Каша рисовая молочная

Кофейный напиток на молоке

Вафля

 

 

Четверг

Каша гречневая молочная

Кофейный напиток на молоке

Батон с маслом и сыром

2 завтрак -Яблоко

Суп рыбный

Оладьи и печени ячневая каша

Огурец свежий

Помидор свежий

Компот из сухофруктов с витамином «с»

Ленивые вареники

со сметаной

Варенец

 

Пятница

Котлета рыбная

Перловая каша

Чай с лимоном

Батон с маслом

2 завтрак-Апельсин

 

 

Свекольник на м/к бульоне

Зраза картофельная с мясом

Помидор свежий

Компот из сухофруктов с витамином «с»

Каша манная

Какао на молоке

Печенье

конфета

В детском саду организовано сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием.

При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

 Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим МБДОУ д/с № 45, рассчитанным не менее чем на 2 недели, разработанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%; второй завтрак 5%; обед – 30 - 35%; полдник - 10 – 15%, или уплотненный полдник 30 – 35%.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.

При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

Организация питьевого режима:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. При питьевом режиме используется бутилированная вода.

МБДОУ создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников.

Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни реализуется через организацию жизнедеятельности воспитанников в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13. Режим питания, двигательный режим, закаливание, формирование полезных привычек, занятия по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности – все эти мероприятия направленны на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью. Деятельность по здоровьесбережению проводится системно, непрерывно, с соблюдением преемственности на различных уровнях образования.